Испытание лафетных стволов

Виды испытаний ЛС

Перед вводом в эксплуатацию пожарная техника проходит проверку на соответствие ГОСТам и требованиям другой нормативной документации (приемосдаточные испытания). Обычно их проводит служба технического контроля предприятия-изготовителя для подтверждения возможности приемки.

В результате сертификационных испытаний продукция получает оценку качества, а изготовитель — разрешение на серийный выпуск и реализацию. Особое внимание обращается на эксплуатационные характеристики, а именно — их соответствие установленным нормам и показателям, заявленным производителем. Иными словами, проверяется, насколько успешно изделие выполняет возложенные на него функции. Также подтверждается надежность и безопасность оборудования для сотрудников пожарной бригады.

Сертификация проводится независимыми специализированными учреждениями, которые имеют право на выдачу соответствующих документов.

В дальнейшем с целью контроля качества производятся плановые проверки отдельных единиц продукции в серии. Для этого берутся стандартные образцы, изготовленные в контрольном периоде, без дополнительной подготовки. В процессе периодических испытаний лафетных стволов подтверждается качество продукции и параметры, установленные в ходе сертификации. В случае выявления каких-либо отклонений или дефектов процесс выпуска изделий приостанавливается до устранения нарушений.

Когда планируется внесение изменений в конструкцию, состав используемых материалов или технологию производства, проводятся типовые испытания пожарных лафетных стволов. Они призваны подтвердить соответствие характеристик продукции параметрам, зафиксированным в нормативных документах.

Сроки и порядок испытания лафетных стволов

Сроки и порядок испытания ПТВ (специального оборудования, которое находится на вооружении пожарных частей) регламентируются соответствующими ГОСТами и другой официальной документацией. Частота проверки зависит от вида оборудования, условий использования и других факторов. Периодичность испытаний лафетных стволов в среднем — один раз в год.

Для обеспечения объективности и сопоставимости результатов тестирования пожарного оборудования существуют общие требования и положения, изложенные в нормативных документах. Также есть отдельные правила для конкретных типов изделий, указанные в инструкции к ним. Указываются постоянные коэффициенты, допустимые погрешности, последовательность фиксации показаний и другие важные факторы, влияющие на достоверность и точность измерений.

Как испытываются лафетные стволы

Методика испытания лафетных пожарных стволов основана на создании такой испытательной нагрузки, которая бы воспроизводила бы реальные эксплуатационные воздействия. Для этого изделие может быть помещено в естественные условия использования, а в некоторых случаях создаются имитационные испытательные ситуации.

Для испытания лафетных стволов применяются специальные стенды, гидрокамеры и другие устройства, которые имеют действующие аттестаты и свидетельства. Процесс проверки происходит в нормальных климатических условиях в диапазоне рабочих температур использования стволов.

Согласно техническим требованиям к стационарным и переносным ЛС, их конструкция должна обеспечивать прочность и плотность при давлении, в 1,5 раза превышающее рабочее. Проверка расхода воды проводится при рабочем давлении.

В ходе испытания ПТВ ведется протокол, а в результате составляется акт, в котором отражены выводы касательно соответствия изделия установленным техническим нормам.

Также рекомендуем ознакомиться с такими полезными статьями: