Лафетный ствол для пожарного автомобиля

Лафетные стволы входят в обязательный список базовой комплектации пожарного автомобиля, выезжающего на вызов. Он не только своевременно доставляет личный состав, пожарное оборудование и запас огнетушащего вещества к месту пожара, но и является достаточно важным звеном в процессе ликвидации огня. Именно на пожарном автомобиле устанавливается насос, лафетный ствол и остальное немаловажное пожарное оборудование (кроме автомобилей это может быть любая другая передвижная пожарная техника, например, автоцистерны или мотопомпы).

На пожарных автомобилях могут устанавливаться стационарные и переносные лафетные стволы. Первые, как правило, находятся на крыше, в некоторых случаях на бампере, вторые — хранятся в грузовых отсеках кузова автомобиля для оперативного использования, когда необходимо подать напор воды в труднодоступное для машины место.

Стоит отметить, что тушение огня лафетными стволами может проводиться не только с боевой позиции, но и во время движения автомобиля. Это особенно важно при устранении огня на большой по площади территории, кода машина может ехать и одновременно тушить пожар.

Лафетный ствол для пожарного автомобиля должен проходить периодические тщательные проверки и испытания на предмет работоспособности и полного отсутствия каких-либо механических повреждений. При установке стационарного лафетного ствола на автомобиль следует заранее проконтролировать есть ли ограничения углов поворота ствола. Незначительные отклонения могут возникать из-за специфических конструкций некоторых пожарных автомобилей.

Пожарный лафетный ствол для автомобиля может работать как на запасах огнетушащего вещества из цистерн или пенобаков, так и на воде из открытых источников.

Также рекомендуем ознакомиться с такими полезными статьями: