Технические характеристики лафетных стволов

 В условиях чрезвычайной ситуации многое зависит от навыков и умений людей, занимающихся тушением огня. Ликвидация возгорания должна проходить быстро, слаженно и самое главное — эффективно. Именно поэтому каждая единица спецоборудования должна отвечать всем техническим требованиям, а также быть тщательно проверенной и подготовленной.

Основные критерии, которым должны соответствовать лафетные стволы (тактико-технические характеристики, далее — ТТХ лафетных стволов), изложены в таблицах специальных ГОСТов, которые разработаны практически для каждой модели. Виды и ТТХ лафетных пожарных стволов можно также найти на странице каждого конкретного товара на нашем сайте. Универсального стандарта нет из-за того, что все модели различаются по производительности, дальности струи, размеру, типу и т.д.

Технические характеристики лафетных стволов в основном касаются таких параметров:

Далее мы остановимся подробнее на нескольких важных пунктах, от которых напрямую зависит эффективность этого вида пожарного оборудования.

Расход лафетного ствола

Это один из определяющих параметров при выборе модели, так как он характеризует мощность изделия и позволяет спрогнозировать его эффективность для тушения пожара той или иной степени. Расход воды лафетного ствола обычно указывается в названии, цифра обозначает количество литров в секунду. Например, в модели ЛС-С40У этот показатель равен 40 л/с.

Рабочее давление лафетных стволов

Подача воды в лафетный ствол происходит под определенным гидравлическим давлением. Рабочим для большинства моделей считается давление 0,6 - 0,8 МПа.

Насадки лафетных стволов

Важным элементом конструкции лафетного ствола является насадок. Он может быть съемным, откидывающимся и несъемным. Сменные водяные и воздушно-пенные насадки позволяют использовать разные типы огнетушащего вещества. Диаметр насадка влияет на расход лафетного ствола и, следовательно, на его производительность.

Наиболее универсальными считаются регулируемые насадки, с помощью которых струя воды может изменяться от сплошной до рассеянной. Также доступно переключение между огнетушащим веществом — то есть подача воздушно-механической пены вместо воды, и изменение угла факела струи. Универсальный насадок предоставляет возможность производить настройку расхода жидкости в соответствии с ситуацией.

Требования к насадкам для определенных моделей ЛС прописаны в соответствующих ГОСТах.

Расчет производительности лафетного ствола можно произвести на основе главных технических характеристик (компактность струи, диаметр насадка, давление, интенсивность подачи воды и др.). Также для расчета большое значение имеет глубина тушения лафетного ствола, или, другими словами, радиус действия. Для большинства стационарных и переносных ЛС он составляет 10 м (для ручных пожарных стволов этот показатель меньше). Основываясь на всех этих параметрах, с помощью специально разработанных формул можно вычислить площадь тушения, которую покрывает конкретная единица пожарного оборудования, и, соответственно, правильно рассчитать необходимое количество приборов тушения.

Учет технических характеристик лафетных стволов позволяет пожарным бригадам достигать высокой эффективности при устранении возгораний разных масштабов.

Другие требования к лафетным стволам

Требования к лафетным стволам существуют не только по части технических характеристик, но и по отношению к качествам материалов, из которых изготовляется устройство. Понятное дело, что все детали должны быть качественными, надежными и проверенными. Не допускается использование материалов, которые не соответствуют ГОСТам и другим нормативным документам.

Литые узлы устройств в основном должны изготавливаться из нержавеющей стали, но допускается также использование других материалов, если они не отличаются по качеству. Особое внимание уделяется антикоррозионной защите всех узлов и компонентов, так как пожарный ствол должен сохранять работоспособность при постоянном взаимодействии с водой и растворами пенообразователей. Особенно это касается устройств, которые используются в портах либо на морском флоте. В таких случаях покрытие лафетного ствола должно быть дополнительно устойчивым и к морской воде.

Также еще одним пунктом ТТХ лафетных стволов пожарных является лакокрасочное покрытие, которое должно быть максимально устойчивым к воздействию моющих средств и смазочных материалов. Стоит также отметить, что абсолютно все детали и узлы должны быть заменяемыми.

Также рекомендуем ознакомиться с такими полезными статьями: