Тушение пожаров лафетными стволами

Скорость, эффективность и результативность тушения пожаров зависит в первую очередь от профессионализма пожарной бригады и уровня ее оснащенности специальной техникой. Одним из самых необходимых устройств в этом процессе является пожарный лафетный ствол. С его помощью сплошная или распыленная струя воды (огнетушащего вещества) подается в область возгорания.

Тушение лафетными стволами особенно эффективно при ликвидации огня на территориях, где находятся резервуары с горючим сжиженным газом, склады с легковоспламеняющимися жидкостями, а также объектах с повышенной взрыво- и пожароопасностью.

Максимальная площадь тушения лафетного ствола изменяется в зависимости от типа и модели устройства, которое используется. Не во всех случаях есть возможность подавать огнетушащее вещество одновременно на всю территорию возгорания. Подобные ситуации возникают на достаточно крупных пожарах при недостаточном количестве специалистов пожарной бригады или спецтехники. В таких случаях, как правило, тушение огня осуществляется по периметру площади, на которую распространяется огонь.

Чтобы таких ситуаций не возникало, рекомендуется заранее позаботиться о пожарной безопасности на предприятии, промышленной территории или конкретном объекте в зависимости от его особенностей и специфики. Например, тушение пожаров лафетным стволом на большой по площади территории будет результативным только в случае, если у лафетного ствола достаточная дальнобойность струи. Для увеличения дальности струи, иногда ЛС устанавливают на специальной конструкции - пожарной вышки (высота от 1 до 20 метров), тем самым увеличивается дальность подачи огнетушашего средства. 

С каждым годом качество, мощность и надежность пожарной спецтехники увеличивается, что разрешает эффективно использовать лафетный ствол для тушения пожара даже на больших площадях. Это достигается за счет применения дистанционных лафетных стволов, которые могут тушить пожар без участия человека в непосредственной близости к возгоранию. Это значительно снижает уровень опасности для сотрудников пожарной службы и ускоряет процесс ликвидации огня. Также повысить эффективность пожаротушения лафетными стволами можно за счет использования специальных насадков. Они увеличивают функциональность ствола и изменяют дальность, интенсивность и направленность струи, что может значительно ускорить тушение пожара в зависимости от ситуации и типа возгорания.

Также рекомендуем ознакомиться с такими полезными статьями: