Tabs

Описание

Наименование, расшифровка УПР

УПР - Установка пожаротушения роботизированная

Назначение роботизированной установки пожаротушения

Роботизированная установка пожаротушения предназначена для тушения или локализации пожаров, охлаждения строительных и технологический конструкций, осаждения облаков ядовитых и радиоактивных газов, паров и пыли. УПР могут использоваться для защиты промышленных и гражданских объектов большой площади и высоты. Установку можно размещать как вне помещения, так и внутри зданий. При этом УПР не является аналогом спринклерых или дренчерных систем, а используется там, где применение этих установок неэффективно. УПР предназначены также для быстрого тушения пожаров в особо опасных для человека местах и там, где по правилам безопасности его присутствие вообще недопустимо. Установка позволяет более эффективно бороться с огнем, так как исключается опасность химического и взрывного воздействия на человека.

Описание, особенности

Установка пожаротушения роботизированная – автоматическая установка пожаротушения, состоящая из 2-х и более пожарных роботов (как правило, ПР-ЛСД-С20У или ПР-ЛСД-С40У), объединенных общей системой управления, обнаружения и тушения пожара. УПР производства ООО «ПОЖТЕХСПАС» изготавливается в соответствии с ГОСТ Р 53326-2009 и ТУ 4854-005-36937219-2015. В конструкцию УПР входит несколько (2 и более) пожарных робота, созданные на базе дистанционного лафетного ствола с устройством обнаружения загорания , контроллером управления и системой видеоконтроля. При обнаружении очага возгорания, пожарный робот направляет струю огнетушащего вещества (воды или пены) на место пожара. УПР имеет также в своем составе пожарное запорное устройство (дисковый затвор с электроприводом), датчик давления, местный кнопочный пульт управления, шкаф управления с программным обеспечением и блоком питания (Шкаф УУ ПО), дистанционный пульт управления (АРМ оператора на базе персонального компьютера), устройство сопряжения с объектом (Шкаф УСО). При необходимости в состав роботизированной установки пожаротушения может входить система радиоуправления, а также пульт дистанционного управления в виде мобильного приложения.

Функцию устройства обнаружения загорания выполняет извещатель пожарный пламени ИПП 328/330 УИД-01. ИПП производится на базе тепловизионной камеры и камеры видимого спектра, что позволяет комбинировать видеоанализ и анализ в ИК-области. Основная функция извещателя заключается в определении угловых координат и угловых размеров очага возгорания и сообщении их системе УПР. Как правило, извещатель пламени устанавливается на самом лафетном стволе. Однако, также имеется возможность установить извещатель стационарно по периметру объекта. При этом ИПП, помимо определения координат загорания, выполняет также функцию пожарных извещателей пламени адресной пожарной сигнализации.

Алгоритм работы системы УПР следующий. Автоматические пожарные извещатели пламени подают УПР сигнал «Внимание», после чего пожарные роботы осуществляют движение по заданной программе сканирования. После определения угловых координат очага возгорания, они передаются в управляющий контроллер шкафа УСО. Если ИПП расположены непосредственно на самом лафетном стволе, то система УПР получает координаты загорания уже на этапе сигнала «Внимание».

По факту получения координат пожарные роботы наводятся на очаг возгорания и производят тушение по заданной программе, при которой система сама корректирует угол наклона ствола в зависимости от расстояния, вид струи (компактная или распыленная), время тушения. Данные действия также может осуществлять оператор. После прекращения операции тушения роботизированная установка повторно проводит поиск очагов возникновения пожара и при их отсутствии возвращается в дежурный режим.

Область применения:

- Спортивные сооружения, комплексы для проведения различных соревнований, стадионы;

- Развлекательные заведения – концертные площадки, гипермаркеты, кинотеатры;

- Промышленное производство: нефтяные терминалы, предприятия нефтедобычи, нефтяные вышки, химические заводы, предприятия, специализирующиеся на изготовлении разнообразной продукции из древесины;

- Предприятия береговой зоны портов, автозаправочные станции, морские и речные суда, складские помещения и др.

Как купить роботизированную установку пожаротушения УПР:

Цена на роботизированную установку пожаротушения варьируется в зависимости от особенностей проекта, количества пожарных роботов в системе и др. параметров. Наши специалисты с удовольствием предоставят расчет стоимости системы УПР в Вашем случае, а также дадут рекомендации по проекту. В стоимость установки помимо основного оборудования входит также стоимость шеф-монтажных и пусконаладочных работ с обязательным выездом наших специалистов на объект.