Что такое лафетный ствол, его комплектация и область применения

Лафетные стволы — важное звено в системе противопожарной безопасности. Они могут быть разных размеров, комплектаций, мощностей, но в целом конструкция и назначение одно — своевременное реагирование на возгорание и незамедлительная ликвидация огня. Так что такое лафетный ствол?

Определение лафетного ствола звучит так — это устройство для формирования сплошного или распыленного потока воды или огнетушащего вещества с изменяемым углом факела, которое используется для подачи большого напора огнетушащего средства в зону, где произошло возгорание. Применение пожарных стволов особенно необходимо в опасных для здоровья человека зонах (химические заводы, нефтеперерабатывающие предприятия и т. д.) Больше о том, какие существуют классификации стволов вы можете узнать в нашей статье «Виды лафетных стволов». Лафетные стволы бывают двух видов: стационарные и переносные.

Все лафетные стволы должны быть обязательно сертифицированными и соответствовать четким требованиям ГОСТа. Качественная, современная продукция отличается надежностью, устойчивостью и стабильностью работы в широком диапазоне температур (от -400 С до + 400 С).

Комплектность поставки лафетных стволов может незначительно отличаться в зависимости от производителя и типа продукции. Но в целом в стандартном наборе можно выделить такие основные составляющие лафетного ствола:

Прежде чем покупать лафетный ствол, узнайте у производителя или продавца, как проходило испытания лафетного ствола. Качественная продукция обязательно должна пройти все необходимые проверки и только тогда поступать в продажу. Проверка лафетного ствола проходит непосредственно на заводе-изготовителе. После успешного завершения испытаний партия товаров получает сертификат качества. Если же во время проверки обнаруживаются ошибки, производство приостанавливается до выяснения причин и ликвидации брака. Если через некоторое время в технологическую схему изготовления стволов были внесены какие-либо изменения либо же произошла замена материалов, испытания лафетных стволов должны проходить снова в обязательном порядке.

Следует также отметить, что для проведения проверки единица продукции должна быть выбрана случайным образом из всей партии. Результаты всех испытаний заверяются протоколами и актами, которые впоследствии являются гарантией качества устройств.

Также рекомендуем ознакомиться с такими полезными статьями: