Штабные столы: виды, модели, характеристики

Назначение штабных столов

При ликвидации пожара многое зависит от оперативности и слаженности действийкоманды. Поэтому в случае серьезных чрезвычайных ситуаций создается выездной штаб пожаротушения — место, где координируется деятельность пожарных подразделений на объекте возгорания.

Оперативный штаб должен иметь в своем распоряжении все необходимые сведения и инструменты для эффективного управления процессом тушения пожара. Для организации рабочего места координационной группы на выезде используются пожарные штабные столы, которые предназначены для установки вне пожарного автомобиля.

Требования к пожарным штабным столам

Технические характеристики и комплектация разных моделей столов для штаба пожаротушения могут незначительно отличаться. Однако существует перечень обязательных условий, которые прописаны в ГОСТах и другой специальной документации.

Итак, согласно нормам пожарной безопасности (НПБ 311-2002), к выносному столику выдвигаются следующие требования:

Пожарный штабной стол должен компактно складываться и иметь небольшой вес для того, чтобы его удобно было перевозить в пожарном автомобиле, а также перемещать вручную в зоне ликвидации пожара.

В изделии должно быть предусмотрено место для подключения громкоговорителей, микрофона, планшета, телефонных аппаратов, осветительных приборов и другой аппаратуры.

Помимо самого стола, в комплекте должны быть предусмотрены такие функциональные элементы: вымпел «Штаб», ограждение со стойками, складные стулья, флагшток (сигнальный фонарь).

Виды штабных столов

Ниже представлен обзор актуальных моделей штабных столов производства компании Пожтехспас. Все они изготовлены из высококачественных материалов в соответствии с нормами пожарной безопасности, поэтому способны эффективно выполнять поставленные задачи и являются комфортными в эксплуатации.

СШП-1

Базовая модель СШП-1 имеет наиболее простую конструкцию: к приборной панели присоединена откидная алюминиевая столешница с двумя ножками. Этот выносной стол не такой компактный в сложенном состоянии, как остальные изделия в линейке, но габариты 1400х247х990 мм позволяют транспортировать его и в небольших пожарных автомобилях типа «Газель».

СШП-1 оснащен боковыми ручками для переноски, на столешнице нанесены рабочие таблицы установленного образца для многоразового использования (надписи можно делать карандашом, а стирать ластиком).

Комплектация базовой модели предусматривает:

Надпись «Штаб» размещена на корпусе приборного шкафа и может быть дополнена гербом МЧС.

СШП-2С и СШП-2СУ

Эти две модификации отличаются от предыдущей в первую очередь наличием жесткого футляра на замках. В собранном виде штабной стол такого типа представляет собой своего рода чемодан с ручкой, который удобен в перемещении и имеет специальный отсек для принадлежностей.

Также есть небольшие отличия по габаритно-массовым характеристикам. Вес СШП-2С в полной комплектации — 22 кг. СШП-2СУ весит немного больше (26,7 кг) за счет того, что имеет более длинную рабочую поверхность (1850 мм в рабочем положении, тогда как СШП-2С — 1220 мм). На столешнице из ударопрочного материала находятся таблицы стандартного вида для внесения сведений, необходимых в процессе управления операцией. Их можно использовать многократно.

Обе модели складные, с телескопическими ножками, которые дополнены винтами регулировки высоты и ограничителями. Для придания устойчивости штабные столы оснащены специальными креплениями к футляру и выдвижными боковыми опорами. Также в комплектацию входят:

На лицевой стороне футляра есть текст «Штаб пожаротушения» из светоотражающего материала для того, чтобы место дислокации координационной группы можно было легко найти даже в условиях плохой видимости. Под заказ его можно дополнить изображением герба МЧС.

СШП-3

Эта модель имеет расширенную комплектацию и может удовлетворить все требования к пожарному оборудованию данной категории.

Ее использование открывает больше возможностей благодаря съемному планшету с рабочими многоразовыми таблицами и ручкой для переноски.

В футляре предусмотрено место для электронной техники: ноутбука, фотоаппарата, веб-камеры. Этот отсек имеет усиленную защиту: дополнительная крышка, перегородки и стенки из мягкого наполнителя.

Помимо элементов, входящих в комплектацию предыдущих изделий, СШП-3 выгодно отличается наличием добавочного приставного стола с матовой поверхностью для нанесения записей. Также большим преимуществом можно считать удачную конструкцию крышки футляра. В ней содержится световое табло и карманы с зажимами для размещения бумажных документов и канцелярии, а также электронные часы с подсветкой и встроенные фонари с регулировкой наклона луча.

СШП-3 является более функциональным благодаря оснащенности тщательно продуманной системой элементов питания:

Каждая единица пожарной техники компании Пожтехспас имеет паспорт изделия и руководство по эксплуатации. Узнать больше об особенностях каждой модели и купить штабные столы по выгодной цене вы можете в каталоге нашего сайта.