Какие существуют роботизированные установки пожаротушения и в чем их отличия?

В СП 5.13130 функционал РУП дается более усеченный по сравнению с описанием функционала РУП в ГОСТ Р 53326.

Попробуем в данной статье показать отличия РУП о усеченной версии РУП.

1. РУП способна определить координаты возгорания, передать их и направить лафетные стволы конкретно на очаг возгорания (пункт 3.8 ГОСТ Р 53326). Усеченная версия не способна определить точные координаты. И, как правило, лафетные стволы, входящие в усеченную версия, заливают огнетушащим средством либо ВСЮ ПЛОЩАДЬ, находящуюся под контролем 1 лафета (то есть, весь сектор), либо тушат очаг возгорания по АЗИМУТУ (то есть, определяется направление возгорания, и лафетный ствол равномерно заливает расстояние от себя от 0 метров до своего максимально возможного расстояния, например, у ЛС-С20У – максимальная дальность 50 метров).

Безусловно, система усеченная менее эффективна, по сравнению с полной.

2. В полной версии роботизированной установки пожаротушения помимо угловых координат просчет ведется в том числе и баллистики струи, то есть, очаг возгорания получает максимально возможное количество огнетушащего вещества. Усеченная версия обнаруживает очаг по азимуту, не просчитывает баллистику, что менее эффективно. Пункт 3.9 ГОСТ Р 53326. По сути данный пункт 2 –следствие пункта 1.

3. Исходя из пункта 5.1.34 ГОСТ Р 53326 и пункта 5.1 СП 5.13130 должна быть соответствующая интенсивность орошения защищаемой площади, например, для группы помещений 2 (цирки, концертные залы и т.д.) – интенсивность не менее 0,12 л/с*кв. метр . Данная интенсивность не будет обеспечена усеченной версии, так как производится неэффективное тушение всего сектора или азимута.

4. Каждая точка защищаемого объекта должна быть доступна 2 лафетным стволам (пункт 7.1.9 СП 5.13130). Это требование реализуемо в полной версии РУП, но в усеченной – нет.

5. В усеченной версии лафетные стволы обеспечивают только сплошную струю, в то время как в полной версии есть и сплошная, и распыленная струю. Что более функционально, например, можно применять для охлаждения конструкций, да и в целом это более эффективное тушения очага возгорания.

6. В полную систему РУП входят дистанционные дисковые затворы с эектроприводом во взрывозащищенном исполенении, которые управляются автоматически. В усеченную версию – не входят.

7. Если при пожаре один из лафетных стволов, входящих в полную версию РУП, будет технически не исправен, то тушение будет осуществлено посредством 2-го лафетного ствола. В усеченной версии такой возможности нет.

8. В полной версии РУП есть система самодиагностики, которая своевременно обнаруживает неисправности и дает об сигнал. В усеченной версии функционала данного нет.

9. В полной версии РУП в отличие от усеченной есть центральный пульт управления (Автоматический Удаленный Пост), сотрудник, отвечающий за безопасность, может управлять системой и минимизировать таким образом потери от пожара.

Таким образом, полная система Роботизированной Установки Пожаротушения – эффективнее, чем усеченная. Но она и более дороже.

Мы изготавливаем обе системы. Пожтехспас – является производителем роботизированной установки пожаротушения, есть возможно дополнять и исключать функционал каждой системы. Мы обязательно подберем для Вас лучший вариант в соотношении цена-качество.