Применение лафетных стволов в складских помещениях

Стеллажные складские помещения характеризуются большими площадями, высокими потолочными перекрытиями, скоплением большого количества ценностей и, как следствие, высокой скоростью распространения пожара.

Дренчерные или спринклерные системы при защите складов имеют существенные недостатки: необходимость в мощной разветвленной сети трубопроводов, неэффективное использование огнетушащих веществ и др. Поэтому использование данных систем при противопожарной защите таких помещений нецелесообразно.

Наиболее эффективными способами борьбы с огнем на складах являются лафетные стволы с ДУ и роботизированная установка пожаротушения. ЛС с ДУ дают возможность адресной подачи воды/пены сплошными или распыленными струями, рационального использования огнетушащих веществ. Также плюсы использования ЛС в минимальном техническом обслуживании и более выгодной стоимости такого оборудования.

При защите взрывоопасных зон рекомендуется установка лафетных стволов во взрывозащищенном исполнении.

Размещать лафетные стволы на складских помещениях необходимо, учитывая определенные правила, основные из которых следующие:

• Каждая защищаемая зона должны быть в радиусе действия двух ЛС;

• Расстояние между ЛС должно определяться с учетом максимальной дальности струй (в пределах 80%);

• ЛС должен быть установлен таким образом, чтобы не имелось препятствий для его поворота по горизонтальной плоскости и т.п.

Специалисты ООО «ПОЖТЕХСПАС» дадут рекомендации по расстановке и количестве лафетных стволов на Вашем объекте.

Складские помещения относятся к категории помещений замкнутого объема и характеризуются высокой степенью задымленности и потери видимости. Ввиду того, что использование лафетных стволов с ДУ предполагает обязательное присутствие человека в опасной зоне, целесообразнее систему противопожарной защиты автоматизировать.

Поэтому установка пожаротушения роботизированная на базе ЛС – самый эффективный способ защиты складских помещений от огня. УПР позволяет на ранней стадии возникновения пожара начать процесс тушения и локализации. Перемещение ствола в вертикальной и горизонтальной плоскостях увеличивает эффективность борьбы с огнем. Высокая стоимость УПР по сравнению с использованием лафетных стволов оправдывается более низкими материальными потерями при возникновении ЧС ввиду вышеописанных преимуществ. А освобождение персонала от управления оборудованием позволяет снизить опасность для жизни и здоровья людей.