Применение лафетных стволов на морских суднах

Пожар является главнейшей опасностью гражданских и грузовых судов. Возгорание на борту, разлив горючих веществ по акватории, нападения на суда скоростных катеров и т.п. – все эти ЧП, а если быть точнее, их тяжелые последствия можно предотвратить, используя ствольную технику.

Очень важно, чтобы данное оборудование было изготовлено из нержавеющей стали, т.к. ствол взаимодействует с морской водой. Все модели лафетных стволов производства ООО «ПОЖТЕХСПАС» удовлетворяют данному требованию.

Также необходимо, чтобы оборудование имело сертификат российского морского регистра судоходства.

Утвержденные нормы и правила проектирования систем пожаротушения на судах предусматривают обязательное наличие ствольной техники на борту. Очень часто в состав системы пожаротушения включают переносные лафетные стволы, которые с помощью рукоятки управляются ответственными лицами. Управление также возможно при помощи джойстика или пульта в случае, если в системе предусмотрено наличие лафетных стволов с дистанционным управлением.

Отдельно хотелось бы отметить применение пожарных роботов на судах дальнего плавания. Помимо функции тушения пожаров, роботизированная установка пожаротушения (УПР) способна выполнять функцию видеонаблюдения за акваторией корабля, что очень важно в случае нападения. Функцию видеонаблюдения выполняет извещатель пламени, который имеет в своем составе видеокамеру. Мощный напор и широкая струя пожарного робота позволяет сместить преследователей с курса и таким образом защитить судно от погони. И, конечно, очень эффективно использование УПР в качестве противопожарного оборудования, т.к. малейшее возгорание может привести к необратимым последствиям. УПР в короткие сроки распознает координаты очагов возгорания и устраняет их.

Установка пожаротушения роботизированная производства ООО «ПОЖТЕХСПАС» изготавливается в соответствии с ГОСТ Р 53326-2009 и ТУ 4854-005-36937219-2015.