Применение лафетных стволов на спортивных аренах, стадионах

В соответствии со сводом правил к требованиям по обеспечению пожарной безопасности спортивных сооружений с трибунами для зрителей, данные объекты должны быть оснащены лафетными стволами или установками пожаротушения роботизированными. При этом вода рекомендована к использованию в качестве огнетушащего вещества. Спортивные комплексы имеют большие площади и высокие подкупольные пространства, а также характеризуются массовым пребыванием людей. В связи с этим обычные спринклерные и дренчерные системы использовать нецелесообразно.

Возможно 3 варианта:

1. Оснащение зрительских трибун стационарными лафетными стволами с ручным управлением (стадион «Открытие Арена» оснащен лафетными стволами ЛС-С20У производства ООО «ПОЖТЕХСПАС»). Рекомендовано использование универсальных ЛС, которые обеспечивают подачу и сплошных, и распыленных струй.

2. Оснащение спортивных объектов лафетными стволами с дистанционным управлением и возможностью перехода на ручное управление. При этом на этапе проектирования необходимо установить места управления ЛС, а также расположение пультов ДУ, которые должны находиться в безопасных и легкодоступных местах для ответственных лиц.

3. Оснащение спортивных объектов роботизированными установками пожаротушения. Данный вариант дороже, чем предыдущие, но наиболее эффективен в плане обеспечения безопасности и снижения затрат на ликвидирование последствий после ЧС. ООО «ПОЖТЕХСПАС» произвело поставку и установку пожарных роботов ПР-ЛСД-С20У-ИК на крупном стадионе в Москве (рекомендации предоставим по запросу) в количестве 10 шт. В случае, если спортивное мероприятие подразумевает использование открытого огня (огненные шоу, факелы), присутствие оператора на автоматизированном рабочем месте обязательно. Это необходимо для отключения команды «Пожар» в случае обнаружения пожарным роботом источника возгорания.

Расстановка и расчет количества ЛС или ПР должны осуществляться при условии орошения защищаемых зон не менее, чем двумя струями при работе двух стволов одновременно. Также это необходимо для случаев непредвиденного выхода из строя одного из устройств.

Для размещения ЛС или ПР на спортивных объектах возможно изготовление подъемных механизмов. Данные приспособления необходимы для скрытого расположения техники, что позволяет сэкономить место на трибунах, а также придает внутреннему помещению более эстетический вид.

ООО «ПОЖТЕХСПАС» производит подъёмные механизмы двух видов: поворотного типа и телескопического. Первый тип подъемников предполагает наличие «ниши» для расположения в ней оборудования. При подаче команды «Пожар», происходит автоматическое открывание дверей ниши и выдвижение из нее ПР. Далее устройство приступает к сканированию и определению координат возгорания. На фото ниже представлен специальный короб (находится над проходом на стадион, в котором спрятан пожарный робот).

В свою очередь, второй тип подъемных механизмов имеет вид «выдвигающейся трубы» и требует наличие достаточной глубины для ее установки.

Специалисты нашего завода готовы дать рекомендации по выбору подходящего типа подъемных механизмов для Вашего объекта.