В 2016 году главная площадка развития российской безопасности развернулась одновременно на двух локациях. Салон был представлен в период с 17-18 мая практической демонстрацией возможностей в условиях приближенных к реальности в Ногинском спасательном центре МЧС России и экспозицией в Москве на территории ВДНХ с 19 по 20 мая.

Организаторами салона выступили МВД России, МЧС, и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, присутствовали более 150 представителей чрезвычайных служб из 30 государств, а также представители международных организаций из ООН, ЧОС СЕ, МОГО.

Участники салона были приятно удивлены расширением круга участников и представителей малого и среднего бизнеса, благодаря тому, что МЧС России многим из них предоставила возможность льготного участия. Благодаря чему действующие и перспективные разработки в сфере безопасности представили более 500 фирм и компаний из 20 стран мира.

Очевидцами профессиональных демонстрационных учений с применением авиации, перспективных пожарно-спасательных средств, таких как робототехнические средства пожаротушения, могли стать все желающие москвичи и гости столицы. Впечатляющее по своим масштабам зрелище было подготовлено с участием более 1000 человек и 300 единиц самой высокотехнологичной техники, спасательного оборудования, в том числе и установок роботизированного пожаротушения. В проведении учебной спасательной операции были задействованы более 15 самолетов и вертолетов МЧС России, оснащенных образцами инновационной техники пожаротушения, в том числе и последними образцами лафетных стволов.

Лидеры рынка пожарного оборудования, такие компании-производители, как ООО «Пожтехспас», демонстрировали на своих стендах образцы такого традиционного оборудования, как пожарные вышки, лафетные стволы и их новые модели. Как всегда повышенным вниманием со стороны посетителей на экспозиции пользовалась роботизированная техника пожаротушения.

Интерес у пожарного профессионального сообщества вызвала конференция «Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов: Особенности проектирования противопожарной защиты. Техническое регулирование. Специальные технические условия», проводимая в рамках деловой программы салона.