Оснащение штабных столов пожаротушения.

Современные технологии управления тушением пожаров предполагают применение большого количества технических средств управления. С их помощью производится оперативный сбор и обработка данных, отображающих обстановку, производятся расчеты, необходимые для планирования и принятия своевременных решений на пожаре, быстрое оформление инструкций и доведение задач до подразделений. Все это помогает обеспечить максимальную мобильность пунктов управления и безопасность органов управления.

Управлением действиями на пожаре занимается временно сформированная нештатная структура "оперативный штаб пожаротушения". Посредством штаба ведется личное наблюдение за деятельностью подразделений; обработка информации, поступающей от командиров подразделений и разведывательных данных из других источников. Собираемые сведения фиксируются посредством специальных бумажных форм, которые необходимо заполнять на ровной поверхности. В соответствии с нормами пожарной безопасности № 311-2002 п.5.13 эти операции предписывается осуществлять на поверхности штабного стола, который фиксирует дислокацию штаба пожаротушения.

Оборудование штаба пожаротушения

Штаб пожаротушения должен быть огорожен и обозначен надписью «штаб», днем – красного цвета, а ночью световым указателем красного цвета.

На месте штаба пожаротушения устанавливается выносной штабной стол.

Оперативный штабной стол должен быть легко трансформируемый, выполнен из не скользких материалов. Поверхность штабного стола должна позволять нанесение надписей простыми и цветными карандашами, применение маркеров недопустимо.

Раздвижной корпус штабного стола выполняется из алюминиевого профиля и имеет ручки для его переноса. Ножки штабного стола должны быть приспособлены для установки на неровной поверхности, иметь фиксаторы с отверстиями для вставки металлических шплинтов и регулироваться по высоте.

Климатическое исполнение выносного штабного ствола должно соответствовать температурным значениям воздуха от –40 до +40 °С («У»), быть предназначенным для эксплуатации на открытом воздухе (категория размещения 1), в условно чистой и промышленной атмосфере (типов 1 и 2) по ГОСТ 15150–69.

Функции оборудования штабного стола должны позволять регистрировать, обрабатывать, редактировать, структурировать и хранить в базе данных оперативную информацию о пожаре и чрезвычайных ситуациях, с возможностью применения в ходе оперативно-тактических действий.

Это может предполагать создание разного рода информационных кластеров, включающих цветной фотоплан, видеоизображение, голосовые и текстовые файлы, координаты геолокации; прием-передачу информационных файлов с целью использования в штатном режиме: электронной почты, сети Internet, Intranet, АГТС в нештатном режиме, спутниковых каналов связи и сети GSM; отправку документальной информации в электронном виде в вышестоящие органы; подготовку и прием-передачу электронных отчетов по требованиям электронного пространства МЧС; доставку оперативной информации с места ЧС или пожара в формате потокового видео и других мультимедийных форматах.

Оснащение штабного стола пожаротушения

Оборудование штабного стола должно обеспечивать передачу речевых сообщений (телефонные и радиопереговоры должностных лиц); документированных сообщений, в том числе электронных для передачи графической информации (таблицы, графики, схемы) и копий документов; цифровой информации обмена между комплексами технических средств АИУС РСЧС (передача данных); видеоинформации об обстановке на месте пожара, объектах (участках) работ и в районах ЧС.

На штабном столе размещаются технические средства, необходимые для управления процессами пожаротушения:

  • ноутбуки в ударопрочных и влагостойких корпусах, с USB выходами в количестве 8-10 штук, с предустановленным специализированным программным обеспечением для предустановкой программного обеспечения.
  • телефонные аппараты, обеспечивающие различные виды связи;
  • складной влагостойкий планшет;
  • прибор местного освещения с уровнем освещенности не менее 20 лк;
  • радиостанция УКВ-диапазона;
  • громкоговорители для прослушивания радиостанций;
  • микрофон громкоговорящей установки;
  • часы автомобильные с подсветкой циферблата;
  • видеокамера с беспроводной передачей сигнала с места ЧС на ноутбук на расстояние до 0,5 км;
  • разъемы для подключения кабелей питания оборудования и аппаратуры.
  • Компания «Пожтехспас» производит пять моделей штабных столов, соответствующих вышеперечисленным требованиям: базовая модель СШП-1, модели с жестким футляром на замках СШП-2С и СШП-2СУ, штабной стол расширенной комплектации СШП-3, выносной штабной стол СШП-4.