В данной статье представлено техническое решение по автоматическому пожаротушению спортивной арены, реализованное компанией ООО «Пожтехспас». В качестве системы защиты стадиона использована роботизированная установка пожаротушения (РУП) производства ООО "Пожтехспас".

Программа для 3D визуализации

Программа для 3D визуализации выполненной работы по оснащению стадиона роботизированной установкой пожаротушения.

Программа дает возможность для интерактивного управления каждым пожарным роботом, входящим в установку.

скачать

Технические характеристики

Роботизированная установка пожаротушения спортивной арены включает в себя 10 пожарных роботов (ПР). Для увеличения зоны охвата каждого ПР предусмотрено их размещение на подъемных устройствах поворотного типа, которые также использованы в качестве хранилищ для содержания роботов в сложенном виде в дежурном режиме. Наличие данных устройств в виде ящиков с автоматически открывающимися рольставнями позволяет исключить помехи при восприятии зрителями проводимых мероприятий.

Размещение на объекте

Пожарные роботы, входящие в РУП установлены на объекте в зоне трибун.

Со схемами размещения подъемных устройств пожарных роботов в верхнем и нижнем ярусах можно ознакомиться на рисунках.

Расстановка и рабочие зоны ПР приведены в приложениях А1 – А4 с учетом рабочих зон лафетного ствола.

Расстановка ПР осуществлена с учетом защиты каждой точки защищаемого пространства минимум двумя ПР.

Шкаф УУ ПО (устройства управления программным обеспечением) размещен в непосредственной близости от лафетного ствола (на удалении до 10 м) в специально предусмотренном месте (нише).

В непосредственной близости от лафетных стволов и шкафов УУ ПО (на удалении до 10 м от шкафа УУ ПО) расположены простые кнопочные пульты МПУ для местного управления.

Для каждого ПР предусмотрен соответствующий пульт управления.

Дистанционный пульт управления (ДПУ) представлен в виде автоматизированного рабочего места оператора (АРМ) на базе персонального компьютера и обеспечивает управление режимами работы РУП и ручное управление ПР. При управлении ПР осуществляется вывод на экран видеоизображения с камер, входящими в состав извещателей пламени УИД-01. Данные устройства выполняют функции наведения и расположены на стволе ПР.

Инициализация и работа РУП

РУП всегда должна находится в дежурном режиме работы. Питание на ее компоненты подано, осуществляется штатное взаимодействие по каналам передачи данных.

При получении сигнала "ПОЖАР" начинается поиск очага возгорания с помощью сканирования в зоне соответствующей сигналам или по всему защищаемому пространству.

После нахождения координат загорания РУП выставляет сигнал «РУП определила координаты очага загорания и готова к тушению».

В целях исключения ложного пуска смежных систем противопожарной защиты (СОУЭ, АУП с применением РУП) при проведении на объекте мероприятий с применением дымовых эффектов (концерта и т.п.) в алгоритме РУП предусмотрен режим временной задержки запуска пожаротушения.

Тушение должно автоматически прекращаться после истечения таймаута (по умолчанию 60 минут)или при получении определенной команды оператора.

Общий расход воды из расчета работы 2-х роботизированных лафетных стволов на тушение составляет 40л/с.

Управление ПР и РУП, расчет 3х координат загорания, корректировка траектории струи осуществлены на базе специализированного контроллера, входящего в состав шкафа устройства сопряжения с объектом (Шкаф УСО). Также в нем должна производиться корректировка угла наклона ствола по баллистическим кривым в зависимости от расстояния от ПР до очага загорания и в зависимости от давления перед лафетным стволом.

Отсутствие связи между ПР допускается при повреждении сети Ethernet (организованной в виде кольца) как минимум в 2х местах. Отсутствие связи не должно прерывать работу РК по заданной программе.

Структурная схема РУП приведена в приложении В1.