Рекомендации по проектированию роботизированной установки пожаротушения (РУП) для защиты объектов нефтегазовой отрасли

Установка пожаротушения роботизированная (УПР) - автоматическая установка пожаротушения, состоящая из 2-х и более стационарных пожарных роботизированных лафетных стволов (пожарных роботов - ПР), объединенных общей системой управления, обнаружения и тушения пожара.

УПР предназначена для тушения и локализации пожара в автоматическом или дистанционном режимах, а также охлаждения объектов защиты. На объектах нефтяной промышленности УПР может использоваться для защиты складов нефтепродуктов, хранение которых предусмотрено в резервуарах различного объёма, сливоналивных эстакадах ГЖ и ЛВЖ. Пожарные роботы, входящие в установку, необходимо предусматривать во взрывозащищенном исполнении. При проектировании УПР для защиты резервуарных парков необходимо руководствоваться ведомственными и отраслевыми документами, РД, СТО, предъявляющими требования к расстановке, работе и составу автоматических установок пожаротушения на конкретных объектах. Однако общие рекомендации по применению УПР на объектах складирования нефти и нефтепродуктов можно найти в следующих документах: ГОСТ Р 12.3.047-2012 (Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля. Приложение М. Требования к водяному орошению технологического оборудования), Руководство по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках (Рекомендации ВНИИПО), СП 110.13330.2011 (Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы).

Согласно данным документам на складах нефти и нефтепродуктов следует предусматривать системы пенного пожаротушения и водяного охлаждения. Основным средством тушения пожаров в резервуарах является пена средней и низкой кратности, подаваемая на поверхность горючей жидкости, а также применение подслойного способа подачи пены. С помощью роботизированных водопенных лафетных стволов, входящих в состав УПР, возможна подача пены низкой кратности со значительных расстояний на поверхность горючей жидкости, а также орошение водой стенок резервуара и соседних с горящим резервуаров в автоматическом и дистанционных режимах управления. Одним из главных критериев при определении количества пожарных роботов в УПР и их расстановке являются требования ведомственных и отраслевых документов, РД, СТУ, в случае их отсутствия - свода правил СП 110.13330.2011 и ГОСТ Р 12.3.047-2012:

Основные критерии размещения пожарных роботизированных лафетных стволов:

- 15 м от защищаемого оборудования наружной установки, железнодорожной сливоналивной эстакады, железнодорожных цистерн. Данное расстояние возможно уменьшить до 10 м, если предусмотрены дополнительные (запасные) лафетные стволы, дистанционно управляемые или осциллирующие лафетные стволы;

- 10 м от оси стенки или обвалования резервуаров (вне обвалования или ограждающих стен резервуаров);

- пожарные роботы для защиты наземных резервуаров с легковоспламеняющимися жидкостями и СУГ под давлением, а также железнодорожных сливоналивных эстакад необходимо устанавливать на пожарных вышках определенной высоты, которая зависит от габаритов и расположения оборудования, углов наклона и расстояния от пожарного робота до защищаемого объекта;

- общий расход воды на охлаждение лафетными стволами принимать из расчета одновременной работы двух лафетных стволов, но не менее 40 л/с;

- число и расположение лафетных стволов должно соответствовать условию орошения каждой точки двумя компактными струями;

- тушение возгорания должно производиться двумя пожарными роботами, в то же время, соседние резервуары необходимо охлаждать водой двумя другими ПР в целях предупреждения новых очагов возгорания.

При определении состава УПР необходимо учесть необходимость установки дистанционной системы запуска и управления УПР (автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора) в безопасной зоне, возможность визуального обзора объекта защиты, требований по противопожарной защите конкретного объекта.

УПР производства ООО «Пожтехспас» имеет 2 возможных технических решения в зависимости от необходимого способа пожаротушения:

1. УПР осуществляет пожаротушение по 3-d координатам очага возгорания. В данном случае в качестве устройства обнаружения загорания используется извещатель пожарный пламени ИПП 328/330 УИД-01 на базе тепловизионной камеры и видеокамеры видимого спектра. ИПП выполняет функцию наведения и обеспечивает определение угловых координат очага возгорания и его угловых размеров. Подробнее про ИПП см. Каталог «Установка пожаротушения роботизированная», стр. 4.

2. УПР осуществляет пожаротушение по заранее заданной программе тушения. В данном случае ИПП не входит в состав установки. Тушение производится по заданной программе тушения, составленной индивидуально для каждого робота. Каждый ПР «отвечает» за свой участок (сектор) местности, и при возникновении пожара в работу включается тот ПР, на секторе которого произошло возгорание.

Приводим примерную спецификацию оборудования, входящего в состав УПР (на примере УПР с ИПП):

1. Пожарный робот на базе лафетного ствола во взрывозащищенном исполнении ПР-ЛСД-С20(30,40,50,60)У-ИК-ТВ-Ех с расходом 20,30,40,50,60 л/с. По проекту

2. Дисковый затвор Ду80/Ду100 во взрывозащищенном исполнении. Кол-во равно кол-ву пожарных роботов по проекту

3. Извещатель пожарный пламени видеокамерой ИП 328/330-1-1-1-0-Ex-1 «УИД-01». Кол-во равно кол-ву пожарных роботов по проекту

4. Контроллер управления лафетным стволом К-3107. Кол-во равно кол-ву пожарных роботов по проекту

5. Преобразователь избыточного давления СДВ-Ех-И-1.0 МПа. Кол-во равно кол-ву пожарных роботов по проекту

6. Шкаф УУПО-Ех (устройство управления с программным обеспечением). Кол-во равно кол-ву пожарных роботов по проекту

7. Шкаф УСО (устройство сопряжения с объектом). Кол-во: 1 шт

8. Местный пульт управления Ех. Кол-во равно кол-ву ПР

9. Дистанционный пульт управления (АРМ оператора). Кол-во: 1 шт

10. Кабельная продукция. Кол-во: 1 комплект

Размещение шкафа УСО и АРМ оператора следует предусмотреть не во взрывоопасной зоне. Подробное описание всех компонентов УПР см. в каталоге «Установка пожаротушения роботизированная..», стр. 3. Каталог предоставляется по запросу.

Скачать рекомендации по проектированию роботизированной установки пожаротушения (РУП) для защиты объектов нефтегазовой отрасли Вы можете по ссылке ниже: