Двенадцатый международный салон «Комплексная безопасность» в 2019 году проходил в два этапа на двух разных локациях. Выставочную экспозицию можно было посетить на ВДНХ в Москве 5-7 июня, а полевые учения проходили 8 июня на территории ФГКУ «Ногинский спасательный центр МЧС России.

Компания «Пожтехспас» принимала участие в экспозиции, посетителям на стенде были продемонстрированы традиционные и новые образцы техники собственного производства и осуществленные проекты с применением роботизированных установок пожаротушения.

Глава МЧС России Евгений Зиничев на церемонии открытия салона анонсировал «новые разработки антикризисного управления, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, образцы техники, экипировки и оснащения, которые производит отечественная промышленность».

Начальник Управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Московской области Сергей Самолевский, в свою очередь подчеркнул, что «тема безопасности в условиях современного общества является одной из самых актуальных на сегодняшний день».

Международный салон "Комплексная безопасность" за двенадцать лет существования стал самым значимым российским выставочным проектом федерального уровня, который демонстрирует реальные результаты государственной политики и достижения в сфере безопасности страны, защиты её объектов, территории и граждан.

Текущая ситуация и нарастающее напряжение придает мероприятию дополнительный потенциал и значимость, как эффективной площадке для сотрудничества между разработчиками, органами власти , заказчиками и производителями. Салон играет важную роль на рынке для продвижения отечественных пожарно-спасательной техники, систем, средств и технологий на внутреннем и внешних рынках, а также взаимодействия в области их пожарно-спасательной роботизации и цифровизации.

В рамках мероприятия профессионалы противопожарной безопасности отмечали 370-летие пожарной охраны России. Это придавало событию значимости на фоне демонстрации последних разработок автоматизированного пожаротушения, таких как лафетные стволы с дистанционным управлением, пожарные извещатели пламени и роботизированные установки пожаротушения.

Красной нитью салонов последних лет проходит цифровизация процессов обеспечения безопасности жизнедеятельности. Особое внимание в ходе мероприятий уделяется развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В рамках Салона "Комплексная безопасность-2019" проходила обширная деловая программа: Первый Международный Пожарно-спасательный Конгресс, круглые столы, конференции и методические семинары. Так на своем стенде МЧС России провело целый ряд круглых столов, в том числе «Нормативно – правовая база разработки и применения робототехнических комплексов».

В ходе одного их мероприятий деловой программы обсуждались проблемы и опыт применения роботизированных установок пожаротушения на различных объектах, вопросы размещения лафетных стволов, определение зон орошения лафетными стволами (использование программы моделирования гидравлических струй).