6 июня 2017 года Международный салон «Комплексная безопасность-2017» стал юбилейным. Проходил он на этот раз в Ногинском спасательном центре МЧС России и со слов организаторов привлек на этот раз рекордное число посетителей почти двадцать тысяч.

Выставочная экспозиция занимала площадь 10 тыс. кв. м, среди экспонентов традиционно были производители техники и спасательного оборудования, демонстрировавшие новинки. В их числе была компания-производитель оборудования для пожаротушения «Пожтехспас».

На стенде компании специалисты знакомили посетителей с классическим и инновационным подходами пожаротушения, с применением лафетных стволов, пожарных вышек, штабных столов собственного производства. Специалисты компании презентовали свои новые разработки роботизированных установок пожаротушения, которые в последнее время набирают все большую популярность на рынке специализированного пожарного оборудования для промышленных и коммерческих объектов, как в нашей стране, так и за рубежом.

На церемонии открытия глава МЧС России обратился к присутствующим: «Сегодня мы открываем юбилейный X салон «Комплексная безопасность», здесь представлены образцы техники, экипировки и оснащения, которые производит отечественная промышленность, новые разработки мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций». Наряду с экспозицией, посетители салона могли лицезреть показательные выступления пожарных и спасателей в рамках учений по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Действия разворачивались на нескольких модельных объектах: пожар на химическом предприятии, взрыв в шахте, взрыв в метро, аварийная посадка самолета, авария на железнодорожном транспорте, лесной пожар. Наглядно демонстрировалось применение в реальных условиях роботизированной техники пожаротушения.

Были задействованы 1500 человек, около 200 единиц техники, противрпожарные робототехнические комплексы, воздушные суда и беспилотные летательные аппараты.

Кроме участников из Российской Федерации в мероприятии были задействованы профессиональные спасатели Казахстана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Монголии, Иордании.