Лафетные стволы с эжектрированием

Эжектирование - это процесс перемешивания нескольких сред (воды, воздуха и пены) при этом вода, которая находится под давлением, увлекает за собой пену и выталкивает ее.

Принцип работы лафетного ствола с эжектрированием следующий: на насадке лафетного ствола существует специальное отверстие, которое через шланг связывается с раствором пенообразователя.

В процессе подачи жидкости основной поток воды создает давление и, таким образом, раствор пенообразователя затягивается в насадок лафетного ствола, что приводит к смешиванию данных компонентов, а именно воды и пенообразователя. Далее в процессе смешивания при выходе из насадка появляется третий ингредиент - воздух, в следствие чего - мы получаем пену. Но с учетом того, что смешивание было на выходе из насадка - мы имеем раствор мыльной воды, а не полноценную сбалансированную однородную пену.

ВАЖНО!!! Необходимо понимать, что лафетные стволы с эжектированием не рекомендуется использовать при тушении горюче-смазочных материалов, так как полученный раствор мыльной воды при попадании на очаг возгорания может создать объемный взрыв, создав при этом еще большую площадь возгорания и непредсказуемость поведения огня.

НО необходимо добавить, что как огнетушащее вещество мыльный раствор имеет существенные плюсы по сравнению с водой, так как вязкость раствора значительно больше вязкости воды, и мыльный раствор менее текучий, в связи с чем способен дольше удерживаться на вертикальной поверхности и на поверхности с отрицательным углом наклона. Таким образом, лафетные стволы с эжектированием наиболее эффективны при охлаждении каких-либо конструкций, потому как мыльный раствор создает определенную пленку на поверхности покрываемой конструкции, которая в свою очередь удерживает воду продолжительное время.

В линейке продукции ООО "ПОЖТЕХСПАС" Вы можете приобрести лафетные стволы с эжектирующим устройством.