Применение лафетных стволов на нефтяных объектах

Для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность в нефтяной отрасли необходимо использование водопенных лафетных стволов. Большинство подобных объектов являются взрывоопасными. Поэтому чаще всего в нефтяной сфере применяются лафетные стволы во взрывозащищенном исполнении.

Своевременное обнаружение аварийных утечек и очагов возгорания крайне необходимо для предотвращения чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к катастрофическим последствиям. В связи с этим, наряду с лафетными стволами очень эффективно использование роботизированных установок пожаротушения, созданных на базе лафетных стволов.

Применение УПР целесообразно еще и потому, что установка может работать самостоятельно без присутствия человека, что очень важно для сохранения жизни и здоровья людей.

Как правило, на нефтяных объектах лафетные стволы и пожарные роботы устанавливаются на пожарных вышках высотой от 2 до 10 метров, которые также производит наше предприятие. Такая конструкция позволяет увеличить радиус действия струи и производить орошение большей площади. При этом лафетные стволы целесообразнее использовать с дистанционным управлением.

Лафетные стволы (пожарные роботы) размещают на объектах таким образом, чтобы каждая зона защиты попадала в радиус действия двух лафетов или роботов. При этом расстановка производится при условии не более 90% от наибольшей дальности струй. В таком случае обеспечивается высокая интенсивность. Предварительно на объекте составляется карта орошения зон защиты, учитывая данные условия. В ходе этой работы определяются места размещения лафетных стволов (пожарных роботов), а также их количество.

ООО «Пожтехспас» имеет большой опыт поставок лафетных стволов и пожарных вышек на объекты нефтяной и газовой промышленности. Это преимущественно НПЗ и нефтяные базы ПАО «Татнефть» им. Шашина, ПАО «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Лукойл».