Сплинкерная vs роботизированная системы пожаротушения.

Существенный и часто невосполнимый ущерб, наносимый техногенными катастрофами с в различных областях экономической деятельности, вызывает повышенное внимание к практике пожаровзрывобезопасности. В зоне повышенного риска находятся промышленные объекты, на территории которых возможны выбросы опасных легко возгораемых токсичных химических веществ, повреждение магистральных трубопроводов, коммунальных сетей. Борьба с пожарами на данных предприятиях затрудняется рядом объективных факторов и остро нуждается в автоматизации.
В современной практике пожаротушения на крупных объектах используются сплинкерные и роботизированные системы.
Сплинкерные системы пользуются популярностью благодаря надежности, простоте конструкции и стоимости, однако они лишены главных необходимых качеств, для применения на промышленных объектах – это возможности дистанционного либо автоматического управления, диагностики и контроля во время непосредственного процесса тушения пожара.

Недостатки сплинкерной системы.

В процессе монтажных работ используется мощная разветвленная сеть трубопроводов на потолочных конструкциях, существенно увеличивающая нагрузку, себестоимость установки и риски разрывов за счет интенсивного парообразования во время пожара.
Негибкая система противопожарной защиты делает расход вещества для огнетушения неэффективным. А использование неочищенной воды приводит к отказам оросителей и повышенной инерционности в их работе.
В связи с перечисленными недостатками сплинклерной системы в рамках комплексной системы безопасности промышленных объектов ее лучшей альтернативой являются роботизированные системы с применением управляемых лафетных стволов.

Лучший выбор - роботизированная установка пожаротушения.

Установка пожаротушения роботизированная (УПР) максимально точно отвечает требованиям противопожарной защиты. Она интегрируется в комплексную систему безопасности с использованием компьютерной техники, имеет протокол развития событий и внутренние процедуры самотестирования и самоконтроля, подключается к любым пожарным и охранным системам, автономно от технологического цикла производства выполняет свои задачи, реализуя гибкую схему охлаждения конструкций или пожаротушения.

Лафетные стволы с дистанционным управлением в составе УПР позволяют регулировать подачу воды (пены) в форме струи или распыленной взвеси, добиваться точного попадания, контролировать систему, управлять процессами из безопасного места в режиме реального времени. Их использование в составе программно-управляемой установки позволяет преодолеть все барьеры, возникающие в процессе пожаротушения, возникающие в рамках масштабных катастроф на промышленных объектах.

К преимуществам применения роботизированной системы пожаротушения можно отнести низкие эксплуатационные расходы и стоимость проектно-монтажных работ. Экономичность и эффективность достигается за счет возможности применения на ранней стадии возгорания и в условиях замкнутых пространств, где просто дистанционно-управляемые лафетные стволы неэффективны из-за сильной задымленности.

Благодаря вышеперечисленным качествам роботизированные установки пожаротушения на базе управляемых лафетных стволов могут успешно применяться как для противопожарной защиты, так и нейтрализации выбросов вредных веществ по причине аварийных ситуаций в следующих областях:
- гражданские объекты общественного назначения – спортивные сооружения, стадионы, киноконцертные комплексы, театры, торговые комплексы, культовые сооружения и т.д.
- химические и нефтехимические заводы, нефтяные терминалы, предприятия по нефтедобыче, нефтяные вышки, автозаправочные станции,
- пищевые предприятия и хладокомбинаты,
- целлюлозно-бумажные, деревообрабатывающие, камвольные комбинаты, 
- транспортно-логистические центры, аэропорты, вокзалы, склады, портовые сооружения, морские и речные суда,
- предприятия ВПК и др.